ORTOFRUTTA BIO, CONSUMI IN FORTE CRESCITA NEL CENTRO E NORD EUROPA

Danimarca, Germania e Francia sul podio. In Italia sono state consumate 339 mila tonnellate nel 2021 soprattutto di carote e patate con crescita top per le zucchine (+70%)

Sono 339 mila le tonnellate di frutta e verdura biologica consumate in Italia nel 2021. È quanto emerge dall’ incontro “Opportunità e criticità sul mercato del biologico: i punti di vista dei principali attori” promosso da Cso Italy (Centro Servizi Ortofrutticoli) e Made in Nature, progetto sul biologico europeo finanziato dall’Unione europea.

Le referenze più gettonate

«Sul podio italiano dell’ortofrutta bio – si legge nel rapporto – svettano carote e patate ma si registra anche una crescita esponenziale delle zucchine con un +70% e delle fragole con un +34% nel mercato bio». Nel 2021 – secondo CSO- rimane stabile al primo posto dei consumi di frutta e verdura biologica la Danimarca, dove la quota di ortofrutta bio è pari al 13% (e rappresenta circa il 37% del mercato biologico danese totale secondo Statistics Demark, i tedeschi hanno consumato circa 811mila tonnellate, il mercato francese cresce come quello convenzionale registrando un +4,9%  rispetto al 2019 in volume (France Agrimer).

Il consumo tiene

Ottimo il risultato anche in Germania dove i consumi di ortofrutta biologica sono saliti del 46% dal 2017 al 2021 (Cso Italy). «Nonostante –  dichiara Paolo Bruni, presidente Cso Italy – una leggera flessione rispetto al convenzionale, il comparto bio in Italia e nel resto d’Europa tiene bene e il progetto Made in Nature intende promuovere i valori del biologico nel Vecchio Continente».

«Queste tendenze- afferma Paolo De Castro, membro della Commissione per l’Agricoltura e lo sviluppo rurale presso il Parlamento europeo- ricalcano il consumo e mostrano un Nord Europa più solido e strutturato rispetto all’Europa orientale e meridionale. Uno scostamento che trova ragione nelle differenze retributive delle diverse nazioni».

Leave a comment