Una nuova pubblicazione sull’agricoltura bio in Africa

E’ fresca di stampa la nuova pubblicazione della FAO “Agricoltura Biologica: Esperienze africane in resilienza e sostenibilità”, un lavoro scaturito dal convegno sull’Agricoltura Biologica nell’agenda di sviluppo africana , tenutosi a Lusaka, Zambia, dal 2 al 4 maggio 2012. I risultati emersi dai lavori confermano che le pratiche di agricoltura biologica aumentano la produttività, migliorano i mezzi di sussistenza e la sicurezza alimentare delle popolazioni, aiutano a conservare il patrimonio di informazioni locale, la biodiversità vegetale ed animale indigene nonché lo sviluppo socio-culturale, e fornendo al tempo stesso maggiore capacità di recupero nel caso di eventi climatici estremi, come la siccità e le forti piogge.

La pubblicazione, partendo dalle risultanze dei lavori di ricerca presentati a Lusaka, approfondisce gli argomenti in una serie di capitoli dedicati ai diversi aspetti della gestione di un’agricoltura sostenibile.

Gli studi effettuati in vari paesi subsahariani dimostrano che unagricoltura biologica di successo coinvolge l’intera gestione delle aziende agricole, dove la ricchezza del suolo nutre le piante, un ciclo ottimale di nutrienti è conseguito attraverso un’oculata gestione di piante e animali nel corso del tempo (come nel caso delle rotazioni agricole) e dello spazio, e dove la qualità va di pari passo con il mercato.

La pubblicazione, a cura di Raymond Auerbach, Gunnar Rundgren e Nadia Scialabba, può essere scaricata dal sito della FAO all’indirizzo http://www.fao.org/docrep/018/i3294e/i3294e.pdf

Leave a comment