TOSCANA PRIMATISTA DEL BIO

Terza Regione per superficie, ma prima per l’incidenza del numero delle aziende bio, pari al 14% del totale. La ricerca Ismea presentata in occasione di Buyfood Toscana ne celebra la vocazione biologica

Il valore della produzione agricola in Toscana ha raggiunto nel 2022 i 3,6 miliardi di euro (+17%). Lo afferma una ricerca di Ismea presentata il 27 ottobre a Firenze in occasione di Buyfood Toscana.

Secondo la ricerca crescono anche le attività secondarie di oltre il 25%, oltre la media nazionale. Il vino è il comparto decisamente più rilevante in termini di valore, seguito da frumento duro, carni avicole, latte ovicaprino, carni suine e olio.

229mila ettari certificati bio

Con 229mila ettari di superficie agricola bio coltivata, la Toscana si colloca al terzo posto tra le regioni più virtuose e sul primo gradino del podio per incidenza sulla superficie agricola totale regionale. Le aziende agricole bio toscane rappresentano il 14% di quelle totali regionali, un dato che conferisce alla Toscana la leadership nazionale in questo ambito.

La Toscana delle Dop e Igp alimentari ha un valore, nel 2021, pari a 1.361 milioni di euro (+18,6% su base annua) grazie al lavoro di 17.777 operatori e rappresenta il 30% del valore agroalimentare regionale. A fronte di un export italiano del settore agroalimentare pari a circa 3 miliardi di euro, le esportazioni di food delle Ig toscane hanno raggiunto quota 91 milioni nel 2021 con una crescita del +34% su base annua e oltre il 70% dal 2017.

I biodistretti salgono a sei

Tra le novità del 2023, l’ufficializzazione di tre nuovi distretti bio (Montalbano, Chianti e Maremma), che sommati ai tre preesistenti (distretti di Fiesole, Val di Cecina e Calenzano) portano il numero complessivo a cinque, confermando la propensione toscana per le produzioni biologiche.

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