QUATTORDICI MILIONI DI AIUTI ALIMENTARI AGLI INDIGENTI

Nel bando lanciato da Agea, il decisivo contributo delle Dop dei formaggi italiani di qualità a pasta dura. Un progetto destinato a raggiungere 2,8 milioni di persone su tutto il territorio nazionale

Al via il bando degli aiuti alimentari per gli indigenti. Un progetto a cui daranno un decisivo contributo i  formaggi Dop a pasta dura: Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano, per un totale di oltre 14 milioni di euro.

A pubblicarlo è Agea, l’Agenzia per le erogazioni in agricoltura insieme con il Masaf, nell’ambito dei programmi nazionali di distribuzione delle derrate alimentari.

L’impegno del Pecorino Romano

Il Pecorino Romano, in particolare, si legge nella nota, è la più importante denominazione protetta derivante da latte di pecora nella Ue, prodotto solo nel Lazio, in Sardegna e nelle province di Grosseto (Toscana).

La quota finanziata per questo formaggio ha un valore di circa 3,3 milioni di euro e la scelta del prodotto nel bando Agea comprende oltre che come “formaggio da grattugia” anche quello da consumare per intero.

Agea spiega che il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, di concerto con il Ministro del Lavoro e delle politiche sociali, entro il 30 giugno di ciascun anno adotta il programma annuale di distribuzione delle derrate che identifica le tipologie di prodotto, le organizzazioni caritative beneficiarie, nonché le modalità di attuazione.

Il ruolo del fondo sociale europeo

Dal 1° gennaio 2024 è iniziato il periodo di ammissibilità delle spese del Fondo Sociale Europeo Plus, che prende il posto del fondo Fead nella programmazione 2021-2027, per il quale è già stato formalizzato un paniere di circa 56 milioni di euro. I prodotti verranno distribuiti, tramite le oltre 10mila strutture territoriali che aderiscono al fondo, a circa 2,8 milioni di persone in stato di indigenza su tutto il territorio nazionale.

Leave a comment