IL RUOLO DELLA FILIERA PER LO SVILUPPO E IL MANTENIMENTO DELLA REDDITIVITA’ DEL BIOLOGICO

Tra le principali sfide dell’Europa, poste negli obiettivi del Piano d’Azione 2021-2027 presentato dalla Commissione Europea, vi è l’incremento delle superfici a metodo biologico unito a quello della crescita del consumo di prodotti di questo tipo.
Ma come sviluppare questi obiettivi, senza cadere nell’inevitabile conseguenza del calo dei prezzi, a svantaggio di chi produce?

La questione è emersa nell’ambito di un seminario dedicato al tema del biologico, a cui hanno preso parte diverse personalità del settore, tra cui il coordinatore dell’Alleanza Cooperative italiane, Francesco Torriani.

Torriani sottolinea come il calo dei prezzi sarà poco evitabile a causa della prima legge di mercato, che regola domanda e offerta, ma la chiave di volta nel riequilibrio dell’assetto che si andrà a modificare sta, oltre che nell’incremento della domanda della materia prima, nel sostegno di filiere sempre più solide e via via più strutturate; che valorizzeranno in termini di profitto tutte le fasi del processo, con una cura particolare alla più delicata delle fasi, quella della produzione.

La posizione di Torriani sembra è condivisa da Frascarelli, professore associato del dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali dell’Università di Perugia, che aggiunge come il valore aggiunto all’interno del metodo biologico, non risieda nella materia prima, ma nel prodotto finito.

Il cuore del “fare filiera”, aggiunge Frascarelli, sta proprio nel cercare di riportare il valore verso l’anello più debole, che anche a suo avviso è la fase della produzione.

Il ruolo veramente fondamentale per la crescita del comporta, sarà svolto, in termini di ricerca e innovazione, dalla preparazione dell’imprenditore, che se adeguatamente formato riuscirà ad applicare una visione innovativa alla propria azienda. Questo il punto di vista di Stefano Vaccari, direttore generale del Crea, il quale evidenzia la necessità di un potenziamento di questo tipo, nelle possibilità degli imprenditori. Resta della stessa opinione per quanto riguarda l’implementazione delle competenze degli agricoltori.

La costruzione di filiere strutturate dal punto di vista produttivo quindi, che proceda di pari passo alla crescita delle competenze e all’accesso di queste, per chi della filiera è parte.

Fonte: Italiafruit

Leave a comment