Il mercato del bio in Svizzera è sostanzialmente stabile: 4,1 miliardi di franchi. L’agricoltura biologica rappresenta il 18,2 % della superficie agricola totale
BioSuisse ha presentato i dati sul consumo di prodotti biologici in Svizzera. Nonostante un contesto difficile, il settore ha generato un fatturato di 4,15 miliardi di franchi (4,44 miliardi di euro) in aumento dell’1,8% rispetto al 2023.
I consumi domestici da soli hanno generato un fatturato di 3,10 miliardi di franchi (3,32 miliardi di euro).
L’andamento non è omogeneo tra i diversi canali di vendita: lo specializzato ha registrato un calo, che ne ha ridotto la quota sul totale delle vendite al 5,7% (nel 2022 era del 6,7%), i discount – i cui marchi propri biologici stanno diventando sempre più popolari- hanno aumentato leggermente il fatturato dello 0,1%, raggiungendo una quota del 6,1%. In super e ipermercati si è registrato un incremento del +0,9%.
Le due principali catene di vendita al dettaglio, Coop e Migros, si confermano di gran lunga leader: da soli coprono circa il 75% del mercato biologico svizzero.
La quota dei prodotti biologici sul totale delle vendite si conferma al 12,3%.
Nel 2024 la categoria di prodotti biologici con il fatturato più elevato è stata quello cereali e prodotti da forno, seguita dagli ortaggi, e dal lattiero caseario; al quarto posto, in linea con la tendenza globale, quella dei sostituti del latte (in primis bevande, ma in crescita anche i sostituti del formaggio).
Come nell’ultima indagine condotta nel 2022, nel 2024 il prezzo è rimasto il principale ostacolo all’acquisto e ha addirittura acquisito maggiore importanza. Altri criteri di scelta, come l’imballaggio, il gusto o la produzione nazionale hanno invece perso importanza.
I motivi per l’acquisto sono invece rimasti gli stessi tra il 2022 e il 2024. Tra i motivi personali, al primo posto il desiderio di evitare l’uso di pesticidi, un’alimentazione sana e la minor presenza di additivi.
Anche sul versante della produzione agricola i dati sono rimasti sostanzialmente invariati, con un leggero calo a 7.896 nel numero di aziende agricole, ma con la percentuale SAU stabile al 18,2%.
Fonte: https://www.bio-suisse.ch/it/la-nostra-associazione/ritratto/bio-in-cifre.html