Suolo e Salute

Suolo e salute news

Suolo e Salute News

Giornata della biodiversità: dati allarmanti e responsabilità dirette dell’uomo

Perdiamo pezzi di natura ad un ritmo inquietante, per cause molteplici, ma noi ne siamo gli unici responsabili. Come ogni anno il 22 maggio si è celebrata la Giornata Mondiale della Biodiversità, un’occasione per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza della tutela degli organismi che popolano il nostro Pianeta. Quest’anno si sono celebrati i 25 anni dall’entrata […]

Read More
Giornata della biodiversità: dati allarmanti e responsabilità dirette dell’uomo
Il marchio “Mugello Biologico” sinonimo di qualità delle aziende biologiche toscane

Il marchio “Mugello Biologico” sinonimo di qualità delle aziende biologiche toscane

Il 14 maggio nel Palazzo dei Vicari a Scarperia l’associazione Produttori Biologici Mugello ha presentato il nuovo marchio collettivo territoriale, che raggruppa ben 22 aziende agricole locali. Sono intervenuti il sindaco di Scarperia e San Piero, Federico Ignesti, i docenti dell’Università degli Studi di Firenze, Leonardo Casini direttore del Dipartimento Gesaff su strategie di valorizzazione economica […]

Read More

L’Orto di Nonno Nino: caffè biologico, siciliano, buono

Dalla pianta alla tazzina: è il risultato strabiliante di una coltivazione sperimentale in serra di caffè arabica.  Il primo caffè totalmente siciliano e biologico è nato a Terrasini nell’Azienda Bio “L’orto di nonno Nino”, dalla collaborazione dei fratelli Rosolino, Benedetto Palazzolo e del Chocolate maker Isidoro Stellino. Nel 1912 qualcuno aveva già fatto da apripista, il botanico Vincenzo Riccobono, […]

Read More
L’Orto di Nonno Nino: caffè biologico, siciliano, buono

Grano biologico in continua crescita ma bisogna organizzarsi

Le produzioni biologiche crescono più che mai. Nel 2016 le superfici coltivate con metodo biologico in Italia hanno raggiunto quota 1.796.363 ettari pari a una crescita del 20,4% rispetto all’anno precedente. In termini assoluti, nell’ultimo anno, sono stati convertiti al biologico oltre 300 mila ettari. Malgrado questo trend positivo, la produzione nazionale di cereali biologici […]

Read More
Grano biologico in continua crescita ma bisogna organizzarsi