Suolo e Salute

Suolo e salute news

Suolo e Salute News

UE: nuovi interventi a tutela della salute delle api

Un nuovo rapporto dell’ Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza, recentemente consegnato alla Commissione europea, evidenzia il rischio elevato cui sono soggette le api nel caso di utilizzo dell’insetticida “Fipronil” nel trattamento delle sementi di mais. La relazione all’indomani della richiesta all’Efsa, da parte della stessa Commissione europea, di approfondimenti in merito agli effetti su […]

Read More

Pubblicata la nuova edizione de “L’agricoltura biologica Serbia a colpo d’occhio”

Lo studio, appena pubblicato, contiene una serie di informazioni circa lo sviluppo del settore nel paese dell’ex Jugoslavia, approfondendo il contesto storico di sviluppo del biologico serbo, le sfide future e le opportunità. I primi passi per lo sviluppo della produzione biologica in Serbia risalgono al 1990, quando l’ONG Terra ha creato una rete di […]

Read More

Biocidi: nuove disposizioni dalla Commissione Europea

Con pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale europea del 22 maggio u.s., la Commissione Europea ha ammesso il Clorfenapir tra i principi attivi che possono essere utilizzati nei biocidi, ampliando in questo modo l’elenco presentenell’allegato I della direttiva 98/8/ce relativo appunto all’immissione sul mercato  dei biocidi. Secondo le direttive della Commissione, gli Stati membri entro il 30 […]

Read More

Coldiretti presenta a Bruxelles un dossier sui cibi low cost

Il 30 maggio presso l’Hotel Metropole di Bruxelles la Coldiretti presenterà il proprio dossier “I rischi dei cibi low”, in cui vengono esaminate le caratteristiche nutrizionali e di salubrità di questa tipologia di alimenti, che Coldiretti definisce “prodotti alimentari a basso costo dai quali l’Europa ci deve difendere”. L’incontro si inserisce nell’ambito del Forum Internazionale […]

Read More

Progetto Bioqualia: il commento di FederBio

All’indomani della conclusione del progetto “Bioqualia – la qualita’ nutrizionale ed organolettica delle produzioni biologiche”, FederBio in una nota torna sugli esiti della ricerca. Il lavoro, realizzato dal Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura ex Inran e finanziato dal mipaaf, aveva evidenziato la qualità superiore dei prodotti biologici rispetto a quelli convenzionali, […]

Read More

Il Biologico? Uno studio ne conferma la qualità superiore

Oltre ad essere coltivati senza l’uso di sostanze chimiche di sintesi, i prodotti biologici sono qualitativamente superiori rispetto ai prodotti convenzionali. Questa è la conclusione più significativa del progetto “Bioqualia – La qualità nutrizionale ed organolettica delle produzioni biologiche”, realizzato dal Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura ex Inran (Istituto nazionale di […]

Read More