Biologico, la nostra passione da oltre 45 anni.

Suolo e Salute è un Organismo di Controllo e Certificazione per l’agroalimentare e l’ambiente che trae origini dall’Associazione Suolo e Salute, fondata a Torino nel 1969, pioniera nello sviluppo e nella promozione del metodo dell’agricoltura biologica.

Dal 1992 è autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali all’esercizio delle attività di controllo e certificazione del metodo di produzione biologica ai sensi del Reg. CE 834/07 e può altresì certificare le produzioni biologiche da esportare direttamente nei più importanti mercati del mondo.

È accreditata JAS per il Giappone e può operare in conformità agli standard BioSuisse, AB France (Francia) e KRAV (Svezia). In collaborazione con organismi accreditati garantisce la certificazione delle produzioni biologiche destinate al Brasile e alla Cina. Suolo e Salute è socio fondatore di FederBio (Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica), membro della EOCC (European Organic Certifi ers Council) ed è sostenitore di IFOAM EU.

Ha collaborato e collabora con università ed enti di ricerca sia italiani che stranieri per aspetti riguardanti il controllo e la certificazione delle produzioni agroalimentari.

Oggi Suolo e Salute è una realtà dinamica, versatile e attenta alle innovazioni e allo sviluppo nel settore del biologico e, più in generale, in tutto il comparto dell’agroalimentare.

Suolo e Salute è il primo organismo di controllo e certificazione per il biologico in Italia: certifica quasi 19.000 operatori (aziende agricole, zootecniche e di trasformazione), oltre il 27% del totale nazionale e oltre 650.000 ettari di superficie agricola, corrispondente a 1/3 della superficie agricola italiana investita a biologico.

La nostra struttura è profondamente radicata sul territorio nazionale grazie alla presenza, oltre alla direzione amministrativa con sede a Fano e a quella tecnica con sede a Bologna, di ben tredici sedi regionali dal Piemonte alla Sicilia, dal Veneto alla Sardegna.

L’attività di Suolo e Salute tuttavia non è confinata al territorio nazionale, ma coinvolge sedi e personale anche in Paesi terzi. All’estero, infatti, la società è presente in Repubblica Dominicana, Egitto. Effettua attività di controllo e certificazione a livello mondiale, in particolare di aziende operanti in Africa ed Asia.

Suolo e Salute è una struttura moderna, completa e dinamica per garantire un adeguato servizio di controllo e certificazione per il biologico e per l’agroalimentare in generale.

I NOSTRI SERVIZI DI CONTROLLO E CERTIFICAZIONE

  • Prodotti biologici (Regolamento CE 834/2007)
  • Prodotti a Denominazione di Origine (DOP, IGP e STG)
  • Standard GlobalGAP e Grasp – frutta, ortaggi e colture estensive
  • Rintracciabilità nelle Filiere Agroalimentari (norma UNI EN ISO 22005)
  • Agricoltura Integrata (Norma UNI 11233 e Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata SQNPI)
  • Marchi Regionali (es. Agriqualità Toscana, QC Emilia Romagna, QM Marche, etc.)
  • Etichettatura volontaria delle carni bovine e avicole
  • Vegan Attitude (certificazioni delle produzioni per vegani – food e cosmetici)
  • Cosmesi naturale e biologica (Biocosmesi) e Biodetergenza
  • Disciplinari privati per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari e per la certificazione dei mezzi tecnici utilizzati in agricoltura
  • Disciplinare OGM Free
  • Sistemi di Gestione Ambientale (norma ISO 14001)*
  • Sistemi di Gestione della Qualità (norma ISO 9001)*
  • Sicurezza alimentare – FoodSafety Management Systems (norma ISO 22000)*
  • BRC Global Standard for FoodSafety and IFS (International Featured Standard)*
  • Halal e Kosher*
  • GMP (Good Manufacturing Practice)*

*in collaborazione con partner autorizzato e/o accreditato

Leave a comment