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Salame Felino, una nuova IGP per l’Emilia-Romagna

Grazie alla pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea – serie L 62 – del 6 marzo 2013 del Regolamento di esecuzione (UE) n. 186/2013 della Commissione , la Commissione europea riconosce al Salame Felino l’Indicazione Geografica Protetta, grazie alla quale salgono a ben 37 DOP e IGP prodotte nel territorio emiliano-romagnolo. Il noto salume prende il nome dal piccolo comune in provincia di Parma che già dal lontano 1927  aveva ricevuto dalle istituzioni pubbliche locali la denominazione di “Salame Felino” per i salami prodotti in provincia di Parma. Un iter di riconoscimento che giunge a conclusione di una lunga e complessa procedura di registrazione, contraddistinta da vertenze giuridiche e opposizioni sia in Italia che in Europa. Ottenuto a partire dalla carne di razze determinate o di tipi genetici compatibili con il suino pesante italiano, il Salame Felino è preparato con tagli selezionati, le carni sono poi macinate con tritacarne, impastate con sale, pepe intero e/o a pezzi e aglio pestato, cui possono essere aggiunti altri ingredienti facoltativi. L’insaccatura avviene esclusivamente nel budello naturale suino e non, come per moltissimi salami in commercio, in un budello sintetico; ad essa seguono le fasi della legatura con spago non a rete, dell’asciugatura e della stagionatura. Il Salame Felino IGP si per la sua compattezza e consistenza non elastica, per la sua omogeneità e magrezza, e per la colorazione rosso rubino. Al palato risulta dolce e di gusto delicato. Da un punto di vista alimentare, Il Salame Felino è privo di lattosio e di farine di latte, presenta un quantitativo proteine più elevato e una minore quantità di grasso rispetto agli altri salami di analoga tipologia.

Grande soddisfazione è stata espressa dall’Assessore regionale all’agricoltura Tiberio Rabboni, che ha sottolineato l’importanza del Regolamento a tutela di un’eccellenza nostrana:  “L’Unione europea ha registrato l’Indicazione Geografica Protetta “Salame Felino” proposta dai salumifici parmensi. Ora i consumatori avranno la certezza che i salami tutelati dall’IGP provengono effettivamente dal territorio del Comune di Felino e dagli altri Comuni della provincia di Parma, frutto di una lavorazione avvenuta nel pieno rispetto della tradizione e dalla quale derivano sapori e caratteristiche senza eguali. Il salame di Felino, grazie a queste qualità, è noto ed apprezzato in tutto il mondo ed è per questo che molti produttori “fuori zona”, in Italia e in Europa, hanno avviato produzioni che si richiamano ad esso. Da oggi, salvo deroghe transitorie, questo non sarà più possibile.”

Fonte: Ermes Agricoltura

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