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Quasi due milioni di agricoltori biologici in tutto il mondo

1,9 milioni di agricoltori biologici nel mondo, distribuiti in 164 paesi e dediti alla coltivazione di 37,5 milioni di ettari, con un aumento di quasi 200.000 ettari rispetto al 2011.  Questi i dati del movimento biologico mondiale al 2012, come riportato dall’edizione 2014 dello studio FiBL – IFOAM “The World of Organic Agriculture “. Dopo la fase pioneristica (il cosiddetto “Organic 1.0) degli esordi, e il boom degli anni scorsi, ora il biologico approda alla  “fase 3” o “Organic 3.0”, con l’obiettivo di sviluppare strategie e innovazioni più sostenibili e contribuire a ripensare alla radice l’attuale modello di sviluppo economico. Organic 3.0 significa innanzitutto la scelta di uso sostenibile delle risorse naturali al posto di sfruttamento, un’attenzione strategica alla qualità rispetto alla quantità e una trasparenza quanto più ampia possibile rispetto ai processi produttivi: “Grazie al suo approccio olistico , l’agricoltura biologica può dare un contributo positivo alla soluzione di sfide globali “, afferma Markus Arbenz , amministratore delegato di IFOAM . “Il movimento biologico affronta molte sfide quali l’alimentazione e la salute, la protezione del suolo e dell’acqua, il libero accesso alle sementi e la terra e il benessere degli animali . Combatte per l’internalizzazione dei costi esterni e contro i sussidi ingiustificati” . Per quanto riguarda il presente, la società di ricerche di mercato Organic Monitor stima che il mercato mondiale dei prodotti biologici abbia raggiunto un volume di circa 64 miliardi di dollari nel 2012 ( ca. 50 miliardi di euro ). Gli Stati Uniti restano il più grande mercato mondiale con 22.6 miliardi di euro e una crescita del mercato del 10 % , seguiti dalla Germania (7 miliardi di euro ) e dalla Francia (4 miliardi di euro). I paesi con il più alto consumo pro capite di prodotti biologici sono invece la Svizzera (189 € spesi annualmente da ogni cittadino svizzero per l’acquisto di prodotti bio) e la Danimarca (con una spesa pro capite di 159 €). Crescono le realtà dei paesi emergenti: secondo l’indagine effettuata da FiBL e IFOAM , circa l’80% dei 1.9 milioni di produttori biologici di tutto il mondo vive nei paesi in via di sviluppo. Come in passato , i paesi con il maggior numero di produttori sono l’India ( 600.000 agricoltori biologici ), l’Uganda (189.610 ) , il Messico ( 169.707 ) e la Tanzania ( 148.610 ).
Complessivamente, le superfici coltivate a biologico sono cresciute del 7% in Africa e del 6% in Europa. Quasi un terzo di tutti i terreni coltivati a biologico si trova in oceania (il 32% del totale), seguita dall’Europa (30%) e dall’America Latina (18%). L’Australia  continua a essere il paese con la più estesa superficie coltivata a biologico  (12 milioni di ettari , di cui circa il 97 % è costituito da pascoli estensivi) , seguita da Argentina ( 3,6 milioni di ettari) e Stati Uniti d’America ( 2,2 milioni ha . I paesi con la più alta percentuale di terreni gestiti biologicamente sono le isole Falkland con il 36,3 %, seguite dal Liechtenstein (29,6 %) e dall’Austria ( 19,7 % ) , insieme ad alcuni altri paesi in Europa. In dieci paesi nel mondo , più del 10 % di tutti i terreni agricoli è coltivato biologicamente.
Informazioni dettagliate sugli sviluppi e le tendenze del biologico mondiale sono disponibili nel  nuovo studio che è stato pubblicato recentemente dalla IFOAM -EU -Group , FiBL , Naturland e dall’Istituto Agronomico Mediterraneo ( CIHEAM – IAMB ).
Fonte: IFOAM, Organic Monitor

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