The Lancet: il sistema alimentare? Tutto sbagliato, tutto da rifare
Per la salute delle persone e del pianeta, clima e giustizia non si può più rinviare un cambiamento profondo dei metodi produttivi. The Lancet, una delle più autorevoli riviste scientifiche, rilancia nel 2025 la sua planetary health diet: una dieta salubre e sostenibile per salvare la Terra.
Già il primo rapporto della Commissione indicava la necessità di raddoppiare il consumo di frutta, verdura, legumi e frutta a guscio, e di dimezzare zuccheri e carni rosse entro il 2050.
Punti chiave del nuovo rapporto 2025
- I sistemi alimentari sono il principale fattore di superamento dei limiti planetari, responsabili del 30% delle emissioni umane di gas serra.
- Il 30% dei consumatori più ricchi genera il 70% della pressione ambientale, mentre 3,7 miliardi di persone non possono permettersi una dieta sana.
- Una dieta più sana e vegetale potrebbe evitare 15 milioni di morti premature all’anno.
- Serve un’azione coordinata: riduzione sprechi, aumento produttività e pratiche agricole sostenibili.
In Europa, la strada dell’agricoltura biologica offre già un modello concreto per integrare salute, ambiente ed equità, riducendo le emissioni e ripristinando gli ecosistemi.