Una ricerca pubblicata sull’European Journal of Nutrition segnala un’associazione positiva del consumo di alimenti biologici con le funzioni cognitive negli adulti di mezza età e negli anziani
L’articolo “Organic food consumption is positively associated with cognitive function among middle-aged and older adults: cross-sectional and longitudinal analyses” (https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-024-03555-z) pubblicato sull’European Journal of Nutrition indica che i risultati della ricerca hanno rivelato un’associazione positiva tra il consumo di alimenti biologici e le funzioni cognitive negli anziani, e in particolare delle donne, con una riduzione del rischio di Disturbo Cognitivo Lieve (Mild Cognitive Impairment, MCI) pari a 0,80.
A esercitare l’effetto positivo è sia il consumo di alimenti biologici di origine animale che di alimenti biologici di origine vegetale (riduzione rispettivamente del 27% e del 20% del rischio di disturbo cognitivo).
Nelle conclusioni i ricercatori indicano che i loro risultati sottolineano i benefici cognitivi delle diete biologiche, in particolare nel mitigare il rischio di MCI tra le donne. Data la crescente intensificazione dei casi di deterioramento cognitivo e della demenza, l’identificazione di fattori alimentari modificabili e la formulazione di interventi dietetici mirati alla salute cognitiva rappresenta una componente cruciale delle strategie di prevenzione, anche riconoscendo la natura specifica di questa associazione in base al sesso.
Tra i punti di forza dello studio l’ampiezza del campione rappresentativo a livello nazionale, la durata (il follow up è stato a 3,7 anni), l’aggiustamento completo per i potenziali confondenti e l’esame sia del consumo globale di alimenti biologici che di specifiche categorie alimentari.
Va da sé che è opportuno integrare il consumo di cibo biologico in programmi di miglioramento complessivo dello stile di vita che comprendono attività fisica, allenamento cognitivo, impegno sociale e qualità alimentare generale.
Potete approfondire qui: https://www.foodtimes.eu/consumers-and-health/organic-diet-cognitive-function/