ACCORDO DI EQUIVALENZA UE-NOP

Il NOP (National Organic Program), gestito dall’USDA (United States Department of Agriculture), è lo standard certificabile che regolamenta i prodotti biologici ai sensi della normativa statunitense.

 

Per ottenere qualifiche rispetto allo standard NOP è data agli Operatori di Suolo e Salute in Europa una duplice possibilità:

– certificarsi in conformità al NOP Final Rule, facendo richiesta direttamente a Suolo e Salute, quale Organismo accreditato direttamente dall’USDA;

– vedersi riconosciuta una qualifica in virtù dell’accordo di equivalenza tra standard biologici esistente dal 2012 tra il Reg. (UE) 2018/848 (biologico europeo) e il NOP.

 

CERTIFICAZIONE IN CONFORMITÀ NOP

Gli operatori che intendano certificarsi in conformità al NOP (si veda pagina dedicata) ed esportare prodotti biologici in USA devono:

– sottoporsi ad uno specifico iter di certificazione per il NOP

– acquisire sul mercato materie prime ed ingredienti certificati NOP da fornitori certificati in conformità al NOP;

– richiedere etichettatura conforme per il mercato statunitense in funzione delle specificità del NOP;

– richiedere un NIC per ogni spedizione di prodotti biologici certificati NOP verso gli USA.

 

EQUIVALENZA UE-USA

Dal primo giugno 2012 è esecutiva l’equivalenza tra gli Stati Uniti e l’Unione Europea per la commercializzazione dei prodotti biologici. A partire da tale data dunque, possono esserci scambi commerciali di prodotti biologici certificati secondo il Regolamento (UE) 2018/848 con gli Stati Uniti sebbene l’accordo preveda delle limitazioni e dei requisiti specifici per l’etichettatura.

In particolare:

– i prodotti animali devono provenire da allevamenti dove non si è fatto uso di antibiotici;
– i prodotti devono essere accompagnati dal documento NIC (Nop Import certificate );
– i prodotti devono essere ottenuti o aver avuto l’ultima trasformazione o confezionamento all’interno degli Stati membri;

-sono esclusi dall’accordo tra USA e UE i prodotti dell’acquacoltura

– sono previste delle specifiche limitazioni per l’etichettatura del vino biologico.

Al seguente link è possibile consultare il testo della legge NOP:

https://www.ecfr.gov/current/title-7/subtitle-B/chapter-I/subchapter-M/part-205

Al seguente link è possibile consultare le FAQ pubblicate sul sito del governo americano:

https://www.ams.usda.gov/rules-regulations/strengthening-organic-enforcement/faq#For_Customs_Brokers

 

ETICHETTATURA DEI PRODOTTI PRECONFEZIONATI

L’etichettatura dei prodotti preconfezionati dovrà avvenire secondo le regole specifiche del NOP, nelle categorie previste: “100% organic”, “Organic” e “Made with organic ingredients” (la categoria “Less than 70% organic products” non è inclusa nell’accordo).

Tutti i prodotti etichettati esportati negli Stati Uniti devono riportare la dicitura “Certified organic by …” seguita dal nome dell’Organismo di controllo autorizzato nella UE (ai sensi del Reg. (UE) 2018/848) e potrà anche essere indicato il numero di codice attribuito all’OdC dall’Autorità (per Suolo e Salute Srl il codice è IT-BIO-004).

Il logo USDA puo’ essere utilizzato in bianco e nero o a colori. Se si utilizza il logo a colori, i colori di riferimento sono il marrone Pantone n° 175 e verde Pantone n°348.

 

100% ORGANIC

  • Se il 100% degli ingredienti di un prodotto bio certificato secondo il Reg. (UE) 2018/848 è biologico (ad esclusione di acqua e sale), questo puo’ essere certificato come “100% oganic”. Eventuali additivi e coadiuvanti devono essere anch’essi biologici. Di seguito alcune indicazioni:
  • La denominazione di vendita può riportare la dicitura “100% Organic”
  • L’elenco degli ingredienti deve riportare i riferimenti al biologico
  • Sul lato informativo dell’etichetta, sotto le informazioni che identificano l’Operatore o il distributore deve comparire l’indicazione “Certified organic by Suolo e Salute srl”
  • Il logo USDA è facoltativo e nessun logo deve predominare su quello dell’USDA
  • Il logo UE è facoltativo e se è utilizzato, compare anche l’indicazione di origine e il codice IT-BIO-004 nelle modalità previste
  • Il logo di Suolo e Salute è facoltativo

 

ORGANIC

I prodotti bio certificati secondo il Reg. (UE) 2018/848 possono portare la qualifica di “ organic”.

Indicazioni per l’etichettatura. Di seguito alcune indicazioni:

  • La denominazione di vendita puo’ riportare il termine “Organic”. Il riferimento alla % di ingredienti bio puo’ comparire, ma la dimensione di questa dicitura non deve essere superiore alla metà della dicitura più grossa che compare sul lato principale. L’indicazione deve essere presentata utilizzando caratteri dello stesso tipo, stile e colore, senza evidenziazioni.
  • L’elenco degli ingredienti deve riportare i riferimenti al biologico
  • Sul lato informativo dell’etichetta, sotto le informazioni che identificano l’Operatore o il distributore deve comparire l’indicazione “Certified organic by Suolo e Salute srl”
  • Il logo USDA è facoltativo e nessun logo deve predominare su quello dell’USDA
  • Il logo UE è facoltativo e se è utilizzato, compare anche l’indicazione di origine e il codice IT-BIO-004 nelle modalità previste
  • Il logo di Suolo e Salute è facoltativo.

 

MADE WITH ORGANIC INGREDIENTS

I prodotti certificati secondo il Reg. (UE) 2018/848 che contengono almeno il 70 % di ingredienti bio (ad esclusione di acqua e sale), possono essere certificati con questa qualifica. La restante percentuale, può includere ingredienti non agricoli (additivi e coadiuvanti) elencati nelle liste nazionali delle sostanze ammesse da NOP e ingredienti agricoli non biologici se non disponibili in forma biologica.

  • La denominazione di vendita puo’ riportare l’indicazione “made with organic…”che puo’ includere al massimo 3 ingredienti o gruppi alimentari biologici. Il riferimento alla % di ingredienti bio puo’ comparire. Le dimensioni di entrambe le indicazioni non devono essere superiori alla metà della dicitura più grossa che compare sul lato principale. L’indicazione deve essere presentata utilizzando caratteri dello stesso tipo, stile e colore, senza evidenziazioni.
  • L’elenco degli ingredienti deve riportare i riferimenti al biologico
  • Sul lato informativo dell’etichetta, sotto le informazioni che identificano l’Operatore o il distributore deve comparire l’indicazione “Certified organic by Suolo e Salute srl;
  • Il logo USDA e il logo UE non sono ammessi;
  • Il logo di Suolo e Salute è facoltativo.

 

ETICHETTATURA DEL VINO

Secondo la comunicazione USDA del 25/05/2012 i vini certificati secondo il Reg. UE 2018/848 possono essere commercializzati negli Stati Uniti con un riferimento al bio solo se le sostanze non agricole impiegate nel processo sono elencate nel § 205.605- Elenco delle sostanze non agricole (e non biologiche) ammesse come ingredienti nei prodotti bio trasformati da etichettarsi come Organic o Made with organic ingredients dello standard NOP.

Secondo la nota USDA i vini bio possono essere commercializzati in USA con le seguenti qualifiche:

  • Organic: se non è stata aggiunta anidride solforosa (e comunque se la solforosa che può generarsi nel processo di vinificazione non deve superare i 10 ppm).
  • Made with organic grapes: se è stata aggiunta anidride solforosa.

Per entrambe le categorie, i solfiti totali non devono essere superiori a 100 ppm. Il bisolfito di potassio e il metabisolfito di potassio non sono inclusi nella National List e quindi non possono esser e utilizzati.

Tutte le etichette di vini esportati negli USA devono essere approvate dal Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau. Per le etichette conformi alla normativa Suolo e Salute emetterà quindi la Label Approval Letter, ovvero il documento che l’importatore americano dovrà trasmettere al TTB.

Il logo USDA puo’ essere utilizzato in bianco e nero o a colori. Se si utilizza il logo

a colori, i colori di riferimento sono il marrone Pantone n° 175 e verde Pantone

n°348.

 

ORGANIC WINE

  • La denominazione di vendita può riportare il termine “Organic”. I vini “organic” sono ottenuti senza l’aggiunta di solforosa. Pertanto l’etichetta non dovrebbe richiedere l’indicazione relativa agli allergeni “contiene solfiti”. In questi casi un analisi di laboratorio è necessaria per verificare che il contenuto di solfiti sia inferiore a 10 ppm.
  • Sul lato informativo dell’etichetta, sotto le informazioni che identificano l’Operatore o il distributore deve comparire l’indicazione “Certified organic by Suolo e Salute srl, Italy”.
  • Il logo USDA è facoltativo e nessun logo deve predominare su quello dell’USDA
  • Il logo UE è facoltativo e se è utilizzato, compare anche l’indicazione di origine e il codice IT-BIO-004 nelle modalità previste
  • Il logo di Suolo e Salute è facoltativo.

WINE MADE WITH ORGANIC GRAPES

  • La denominazione di vendita riportata sul lato principale può riportare l’indicazione” made with organic grapes” a patto che le dimensioni di questa dicitura non siano superiori alla metà della dicitura più grossa che compare sul lato principale.
  • Sul lato informativo dell’etichetta, sotto le informazioni che identificano l’Operatore o il distributore deve comparire l’indicazione “Certified organic by Suolo e Salute srl, Italy”.
  • Il logo USDA e il logo UE non sono ammessi;
  • Il logo di Suolo e Salute è facoltativo.

Per i requisiti grafici del logo USDA 

https://www.ams.usda.gov/rules-regulations/organic/organic-seal

Per i prodotti etichettati, è necessario chiedere a Suolo e Salute la valutazione di conformità dell’ etichetta inviando l’apposito modulo all’Ufficio Etichette etichette@suoloesalute.it unitamente all’etichetta.
Valutata la documentazione, l’ufficio etichette emetterà il DOCUMENTO VALUTAZIONE DI CONFORMITA’ ETICHETTA.

Documenti allegati:

Modulo di richiesta NIC;
Modulo di richiesta valutazione conformità etichetta;
Modulo di richiesta valutazione conformità etichetta vino;

Pagina aggiornata al 09/04/2024