L’Orto di Nonno Nino: caffè biologico, siciliano, buono

Dalla pianta alla tazzina: è il risultato strabiliante di una coltivazione sperimentale in serra di caffè arabica.  Il primo caffè totalmente siciliano e biologico è nato a Terrasini nell’Azienda Bio “L’orto di nonno Nino”, dalla collaborazione dei fratelli Rosolino, Benedetto Palazzolo e del Chocolate maker Isidoro Stellino.

Nel 1912 qualcuno aveva già fatto da apripista, il botanico Vincenzo Riccobono, in un articolo sul “Bullettino della Regia Società Toscana di Agricoltura” evidenziava possibilità e criticità della coltura della preziosa pianta in Sicilia.

Un primo tentativo di coltura, sotto la  supervisione di Vincenzo Riccobono – fu posto in essere nel 1905 con venticinque piante di Coffea Arabica, che in inverno venivano collocate in serra temperata. Il tentativo di coltivazione all’esterno, seppur con le precauzioni consistenti in coltura a ridosso di un muro e di una tettoia, non risultò fruttuoso perchè dopo tre anni, in cui l’inverno a Palermo era stato eccezionalmente mite e le piante riuscirono a crescere rigogliose, nel 1909, l’anno della fioritura, la temperatura a Palermo nel mese di Febbraio sfiorò i meno 6 gradi e quasi tutte le piante di caffè morirono mentre alcune sopravvissero con le estremità bruciate dal freddo intenso.

L’Orto di Nonno Nino è un’Azienda specializzata in coltura biologica, sorta negli anni settanta del secolo scorso, nei terreni di Paterna a Terrasini, polmone agricolo del Golfo di Castellammare. L’azienda è stata premiata nel Best Sicily, ottenendo numerosi riconoscimenti. Serre e piantagioni sconfinate di Papaya giganteschi, bananeti, carambole, frutto della passione, barbabietole, verdure di ogni specie, tutto oro verde totalmente biologico e certificato.La sfida del caffè 100% made in Sicily è stata raccolta dopo un secolo. Abbiamo assistito a tutte le fasi della macerazione dei preziosi chicchi, della sfogliatura, della tostatura e della degustazione finale in cui si sono sprigionati i sentori della pregiata arabica, sotto la supervisione del maestro cioccolatiere Isidoro Stellino, che, nella sua azienda di Alcamo, sperimenta preparazioni con semi di cacao pregiati, caffè sapientemente tostati e pregevoli distillati. Incoraggiante il risultato, i sentori del caffè biologico appena raccolto, gli aromi della tostatura hanno confermato che si è nella strada giusta. La coltivazione del caffè, che necessita di quattro anni prima di entrare a regime, sarà impiantata in serra accanto ai bananeti.

Coraggio e sperimentazione e totale rispetto della natura e dell’ambiente, sono questi i segreti del futuro dell’economia agricola siciliana che a Terrasini è già il presente.

Fonte: http://www.ilvespro.it/2018/05/12/terrasini-allorto-nonno-nino-primo-caffe-made-sicily/

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