De Girolamo: formazione, occupazione, semplificazione, accesso al credito ed export le sfide dell’agroalimentare

Intervenuta al convegno “La Formazione Enogastronomica nel panorama nazionale ed internazionale”, evento che ha celebrato alla città del gusto di Roma i dieci anni delle scuole di formazione del Gambero Rosso, il Ministro De Girolamo ha ribadito l’importanza che l’agroalimentare deve avere nell’ottica di un rilancio del nostro paese e del ruolo che deve ricoprire la formazione in questo senso: “Siamo il Paese del cibo e del vino, del Gusto e della Bellezza, ma non ne siamo consapevoli. Per questo penso che le attività di formazione siano fondamentali per il comparto agroalimentare. Per comunicare e vendere le nostre eccellenze bisogna conoscerle profondamente e attraverso un percorso formativo possiamo centrare questo obiettivo. Si tratta di un’opportunità importante di aggiornamento e specializzazione per chi è già operativo e una straordinaria occasione per i giovani”. “Sono tanti i giovani che si approcciano al mondo dell’agroalimentare – ha proseguito il Ministro – per cercare uno sbocco professionale. Quella generazione di trentenni a cui sono stati tolti i sogni in cambio di precariato e stage gratuiti. Per loro sto mettendo a punto un pacchetto di misure, di concerto con Ismea, che vanno ad aggiungersi a quanto abbiamo ottenuto nella nuova Pac, ovvero la maggiorazione del 25% degli aiuti diretti per aziende under 40”.

De Girolamo ha voluto poi sottolineare che, oltre a quella dell’occupazione giovanile, sono altre tre le sfide decisive che affronta in questa fase delicata il comparto agroalimentare italiano: “semplificazione, accesso al credito e sostegno alle esportazioni”. Per quanto riguarda il primo punto, “siamo al lavoro e mi auguro di poter presentare al Consiglio dei Ministri già nelle prossime settimane un pacchetto di misure che taglia la burocrazia inutile. È un nostro dovere indifferibile liberare le aziende da questo giogo che le opprime, le rende meno competitive e sottrae tanto, troppo tempo alla produzione”.

In merito all’accesso al credito, il Ministro si è dimostrato critico rispetto alla posizione degli istituti bancari: “Per contrastare la stretta del credito, mi aspetto un’inversione di tendenza nell’atteggiamento delle banche. Nascono per fare credito, sono fondamentali anche per ridare fiducia, per poter sostenere lo sviluppo di questo Paese, ma in questo momento non danno l’adeguato supporto al nostro comparto. Mi chiedo: ma se non diamo credito a chi produce le eccellenze del Made in Italy, su quale azienda vogliamo investire? E se le aziende già avviate trovano difficoltà ad avere finanziamenti e fidi dalle banche, per i giovani avere un sostegno al di fuori della famiglia è quasi un’utopia. Porterò la questione in Consiglio dei Ministri quanto prima, perché non c’è più tempo da perdere”.

In ultimo, a proposito di export, De Girolamo si è detta convinta che “lo Stato deve fare la sua parte, stando vicino alle aziende, stimolando anche la creazione di percorsi formativi che preparino professionisti competenti, che sappiano rappresentare al meglio l’Italia. Attraverso l’agroalimentare di qualità dobbiamo importare persone, turisti, ed esportare cose, il nostro ampio paniere di prodotti dal vino all’olio extravergine d’oliva, dalla pizza ai formaggi”. Proseguendo su questo punto, il Ministro si è detta “orgogliosa di quanto stiamo facendo e del fatto che quest’anno batteremo ogni record con più di 34 miliardi di euro di esportazioni in tutto il mondo. Ma abbiamo margini di crescita che non sono quantificabili. Possiamo infatti fare ancora di meglio, al buono dobbiamo saper unire il bello, puntando anche sulla cura del packaging per conquistare i consumatori internazionali”.

Una riflessione conclusiva è stata dedicata all’Expo 2015 che, continua De Girolamo, “dovrà essere un momento fondamentale per mettere in vetrina il meglio delle nostre produzioni e fare sistema, fare sì che le aziende imparino a stare insieme, perché solo così avranno un peso più importante all’estero”.

Fonte: AIOL

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